個人情報の取扱いについて

弊社はお客様の個人情報を管理するにあたっては細心の注意を払い、以下に掲げた通りに取扱います。

1. 個人情報の保護

  • ⑴ 個人情報保護の重要性を強く認識し、お客様の大事な個人情報を取り扱うサイト運営事業において個人情報を取得する場合及び当社従業者の個人情報など当社が取得するすべての個人情報は、事前に利用目的及び提供の有無を明確にし、本人の同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用するための措置を講じます。
  • ⑵ 個人情報の利用にあたっては、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行うことがないよう監督に努めます。
  • ⑶ 大切な個人情報をお預かりする企業として、個人情報保護の取扱いに関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針その他の規範を遵守します。
  • ⑷ 安心して個人情報をご提供いただけるように、個人情報の漏洩、滅失又はき損等の危険に対して、合理的な安全対策及び予防・是正措置を講じます。
  • ⑸ 個人情報を適切に管理及び利用し、またその保護を徹底するために個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直し及び改善を行います。

2. 個人情報の利用目的について

弊社は以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。
  • 1. サービスの予約状況・利用状況の管理のため
  • 2. お客様ご本人確認を行うため
  • 3. サービスを提供する上で欠かせない連絡をとるため
  • 4. ご利用料金の請求のため
  • 5. メルマガの配信のため
  • 6. お問い合わせ内容に回答するため
  • 7. サービス改善のため

3. 個人情報の提供について

弊社は以下の場合を除いて、第三者に個人情報を提供することはございません。なお、以下の1及び2記載の場合には、次項の「個人情報の預託について」に従います。
  • 1. ご予約いただいた料理教室の運営者に提供する場合
  • 2. ご本人様からの同意を得ている場合
  • 3. 法令等により要求された場合
  • 4. 弊社業務委託先に業務を委託する場合。

4. 個人情報の預託について

弊社は事業運営上、ご本人様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託し、その際、業務委託先に個人情報を預託することがあります。これらの場合、弊社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として預託先を厳選したうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりご本人様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

5. 開示対象個人情報について

弊社では、ご本人様から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用目的の通知、消去及び第三者への提供の停止(以下、開示等という)の求めのすべてに応じることができる権限を有する個人情報を開示対象個人情報としてご本人様からの求めに対して遅滞なく対応いたします。

6. 開示対象個人情報の開示等について

弊社は、開示対象個人情報についてご本人様から開示等のお申出があった場合、ご本人様の本人確認をおこなった後、合理的な範囲で開示等をいたします。ただし、他のご本人様の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合、または当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断したときは、この限りではありません。また、法令等に定めのある場合は当該法令に基づいて適切な対応をいたします。

7. 本人確認の方法について

弊社では、本人確認を行う場合、以下のいずれかの方法にて確認をさせていただいております。
  • 1. ご本人様から既に提供を受けている電話番号にかけ直して、本人を確認する。
  • 2. ご本人様から既に提供を受けているメールアドレスにメールを送信し、そのメールに返信して頂くことで本人であることを確認する。
  • 3. 手続き時に、ご本人のお名前と住所、電話番号、生年月日を確認することで、本人を確認する。
代理人の本人確認については、代理人に弊社まで直接来訪していただき、運転免許証又はパスポートを提示していただいてご確認させていただきます。

8. 開示等の求めに応じる手続き、苦情及び相談に関する窓口について

弊社では、本人確認を行なった後、ご本人様に対して「個人情報開示等請求書」を郵送させていただきます。ご本人様より「個人情報開示等請求書」を返送いただきましたら、速やかに開示等に対して遅滞なく回答させていただきます。回答方法は、電話による回答又は請求内容への回答を文書でご郵送させていただきます。 なお開示等の請求にあたり、弊社では手数料の徴収はいたしません。 また、弊社の個人情報の取扱いに関する苦情及び相談等があった場合には、下記の個人情報に関する苦情及び相談窓口にて、迅速かつ適切な対応をいたします。
<個人情報の開示等の請求先または個人情報に関する苦情及び相談の問合せ先>
〒150-6012 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー12F
クックパッド料理教室株式会社
電話番号 : 03-6368-1019
営業時間 : 10時〜18時 (土日祝・年末年始を除く)
※おかけ間違いのないようご注意ください
  • 制定:2015年4月1日